首页 > 最美排行榜 > 正文

辽河三角洲

来源:新浪科技     时间:2017-09-14 07:17:47    点击:

  \

辽河三角洲地处辽河、大辽河入海口交汇处。这里有绵延数百平方公里、面积居世界第一的芦苇荡,有一望无际的天下奇观红海滩,有被誉为湿地之神的珍稀鸟类丹顶鹤、濒危物种黑嘴鸥等二百余种候鸟——始终如一的自然原始风貌,维系着生态平衡,使盘锦获得了“国家级生态示范区”的美誉。
双台河口国家级自然保护区位于辽宁省盘锦市境内,距市区约30公里,地处渤海辽宁湾顶部双台子河入海处,地理从标介于东经121度30分-122度00分,北纬40度45分-41度10分,总面积12.8万公顷。是目前世界上保存最好,面积最大,植被类型最完整的生态地块。
双台河口自然保护区属河流下游平原草甸草原区。以苇田、沼泽草地、滩涂为主。区内木本植物较少,只有零星的杨、柳、榆树及柽柳灌木丛。草本植物却有芦苇、香蒲、牛鞭草、水木贼、慈菇、三棱草、碱蓬、水蒿等126种之多。区内野生动物有699种,因这片湿地是东亚至澳大利亚水禽迁徙路线上的中转站、目的地,在区内236种鸟类中,水禽竟有百余种上百万只。其中国家一类保护鸟类有丹顶鹤、白鹤、白鹳、黑鹳4种;二类保护鸟类有大天鹅、灰鹤、白额雁等27种;濒危物种有黑嘴鸥、斑背大尾莺、震旦雅雀、灰瓣蹼鹬4种。其中黑嘴鸥,全世界仅有3000余只,辽宁双台河口自然保护区内就有2000余只。历年在这里停歇的丹顶鹤有400余只,白颧360余只,白鹤430余只,分别占世界其野生种群的25%、20%、20%。世界自然基金会官员马尔斯先生,国际鹤类基金会主席阿其波及一些国家、地区的鸟类专家、学者先后来区内进行考察、技术合作和学术交流。现今,区内已筑成人工岛三处,修柏油路4.8公里,建成了黑嘴鸥繁殖基地、鹤苑、芦园等景点,在保护自然的同时,也是旅游观鸟的好地方

网友评论comment
相关文章recommendation