首页 > 最美排行榜 > 正文

中国最美沙漠之古尔班通古特沙漠

来源:百度百科     时间:2017-09-14 07:24:48    点击:

  \

2005年10月23日,中国最美的地方排行榜在北京发布。 此次活动由《中国国家地理》主办,全国34家媒体协办的“中国最美的地方”评选活动,历时8个月,共评出“专家学会组”、“媒体大从组”与“网络手机人气组”三类奖项。
“媒体组”与“人气组”分别以媒体投票及网友、手机用户投票的方式各产生12个获奖地方。而由中国国家地理杂志社浓墨重彩推出的“专家学会组”奖项则别具一格,分成了山、湖泊、森林、草原、沙漠、雅丹地貌、海岛、海岸、瀑布、冰川、峡谷、城区、乡村古镇、旅游洞穴、沼泽湿地等15个类型。其中,古尔班通古特沙漠腹地被评为中国最美五大沙漠之一。以下是古尔班通古特沙漠腹地的介绍:古尔班通古特沙漠4.8万平方千米,为全国第二大沙漠,垦区农牧场呈带状分布在沙漠南缘。其中北塔山牧场,红旗、一○七、土墩子、一○二、一○三、芳草湖、一○六、新湖等团场的耕地已延伸到沙漠内部。一○二团场、一○三团场是从自治区首府乌鲁木齐进入古尔班通古特沙漠腹地最近的通道。绿色沙漠通道以五家渠为起点,东线从一○二团场17连出绿洲,西线经一○三团场14连进入沙漠,长约60千米,终点到准噶尔盆地的“罗布泊”东道海子、白家海子。这条通道上,绿洲与沙漠犬牙交错,形成独特的自然人文景观。一边是胡杨、梭梭、黄羊,古老的自然生态;一边是机耕、电井、喷灌,现代的绿洲文明。一边是沙丘绵延、万籁俱寂,生命罕至;一边是绿波万顷;欢歌笑语;生机盎然。


网友评论comment
相关文章recommendation