组织机构Organization

该活动由中国林业网、国家生态网、美丽中国网主办,吉林省林业厅网站承办,共同负责活动组织、作品征集和展示评奖等工作。

时间安排Time arrangement
  • 作品征集时间:2015年8月1日-11月30日
  • 作品初评时间:2015年12月1日-12月15日
  • 作品复评时间:2015年12月16日-12月31日
奖项设置Time arrangement
  • 奖项设置:每个类别设置一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名,优秀奖若干名。
  • 评奖方式:由各分赛区进行初评,选出若干优秀作品报送主赛区进入复评,主赛区组织专家评出最终结果。
  • 大赛奖励:本次大赛奖金(奖品)和所有证书及作品集由主赛区提供和颁发。

千年古榕

来源:     时间:2017-06-29 17:56:24    点击:
    东江瑰宝映葛源,漫步清风林荫道。
    千年古榕立桅杆,轻闻树香鸟鸣声。
    在广东龙川县通衢镇有一棵枝繁叶茂的古榕树,榕树是唐代末年种下的,已经静静地生长了1100多年,至今仍苍劲挺拔,其姿容之盛,在风雨中却愈久弥坚,被称为“东江古榕之王”。曾有省、市领导参观古榕树,并为之赞叹。而这棵古榕树也见证了通衢的古往今来,更有着不同寻常的意义:多少代人,曾在这棵古榕树下度过了人生许多难忘的岁月。
    这棵古榕树属雅榕,位于通衢镇古城东门,古时则在通衢巡检司公堂的左前侧。古城虽早已毁损,古榕树却风华依旧。据悉,雅榕为桑科常绿大乔木,通常无气生根,细叶繁密,如朵朵绿云层叠。在这片大地间古榕树参天,名木高耸,古榕树承载着历史的厚重,凝结的生态、人文价值, 穿越时空,诉说着古榕树的故事。这棵古榕树高龄1100岁,胸围11.82米,树高31米,冠幅44.7米,树干离地面3米处,分生出四条粗大枝干,向上延伸,形成庞大的树冠,树干魁伟,引来百鸟汇聚,热闹非常。背对着古榕树粗壮的主干,手拉着手,竟需要14个成员才能合抱,树荫庇护面积近千平方米,为南方城乡最瞩目的风景古榕树之一。
    远看此古榕树,如云的树冠,像展翅的苍鹰。近前观看,则愈显伟岸,上则遮天蔽日,下则挡风避雨。它的树干呈青褐色,互相攀缘缠绕。走到榕树下,可以闻叽叽喳喳的鸟叫,抬眼望去,可见众多树枝连体交错,形成一张巨大的网,其形成的“树枝”排列有一定规则,从原生树干向四周呈多纵延伸,层层覆盖处,漏不下一寸阳光。置身树下,凉风悠悠,身心皆静。通衢群人十分喜爱这棵大榕树。多年前为了保护它,自发筹钱为榕树建了一个树池,铲除树头周围水泥板和其他物体,回填有机质土壤;清除古榕树寄生物,扑杀病虫害,为古榕树提供良好的生长环境。
    关于这颗千年古榕树,当地还流传着一个有趣的故事。相传在明朝洪武九年(公元1376年),邹元标任通衢司第一司长时,曾邀一些谋士座谈,为了考一考他们的才学如何,邹元标问谋士崔嵬:“我想告这棵榕树的状,你说告它什么罪?”崔答:“此榕有三罪,头霸地,尾霸天,鸟雀唧唧闹公堂。”足证古榕树当时就巨大无比,“独霸一方”。如今,古榕树依旧枝繁叶茂,巍巍地站在东江边上,为一代又一代的通衢人民送去清风与舒适。
    自唐末迄今,通衢人对古榕树分外爱护。在2006年初,古榕由于高龄,古榕树第一代树干(树头)已开始腐朽,有衰枯之危。但第二代、第三代树干却枝繁叶茂。在通衢群众自老而幼,自官而民,同心协力自觉加入到保护古榕树的行动中,共护这颗已有1100岁高龄古榕树,使得千年古榕恢复了勃勃生机,变得郁郁葱葱。这颗千年古榕树无惧沧桑在通衢人身上留下痕迹,只渴望在岁月中守住生命的根,只愿守住古榕树生命的永恒。
    古榕树积淀了通衢丰富的人文底蕴,古榕树是通衢文化之乡的一张珍贵名片。爱护保护古榕树就是把城市的根留住,爱护保护古榕树所关爱的不仅仅是一株年代久远的植物,而是呵护一位饱经历史沧桑的“老人”。 我们祖祖辈辈都是在古榕树的陪伴下长大的,繁茂枝叶间流淌着人们的欢声笑语,轻轻吟唱下,多少孩童曾于古榕树下入梦。千年古榕演示了绿色社会历史变迁的轨迹,承载着悠久的历史,沉淀着厚重的绿色与人文底蕴,这些来之不易又堪称精品的绿,为美丽通衢绘上了浓重的底色,这些“绿色”正聚集一种效应,聚来关注的目光,释放无限的潜力。这棵千年古榕,早已与千年古镇的历史融合在一起,成了通衢一道特殊的风景线。