组织机构Organization

该活动由中国林业网、国家生态网、美丽中国网主办,吉林省林业厅网站承办,共同负责活动组织、作品征集和展示评奖等工作。

时间安排Time arrangement
  • 作品征集时间:2015年8月1日-11月30日
  • 作品初评时间:2015年12月1日-12月15日
  • 作品复评时间:2015年12月16日-12月31日
奖项设置Time arrangement
  • 奖项设置:每个类别设置一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名,优秀奖若干名。
  • 评奖方式:由各分赛区进行初评,选出若干优秀作品报送主赛区进入复评,主赛区组织专家评出最终结果。
  • 大赛奖励:本次大赛奖金(奖品)和所有证书及作品集由主赛区提供和颁发。

中华银杏第一奇观——九子抱母

来源:     时间:2017-06-29 17:56:24    点击:
    在湖北省恩施州宣恩县,驱车南行15公里来到珠山镇茅坝塘村白果坝三组,站在高处,可见一个小山寨,山寨的山坳处,有一株久闻其名的“九子抱母”——银杏。银杏树高30多米,围径18米,据资料介绍,这株古银杏已有1500多年。
    这株古银杏可谓独树成林,按照树龄推算,它差不多是从唐代走到了今天,在这千年的岁月里,它见证了许多,据当地老人回忆,长辈曾经讲述:这株银杏曾遭数次雷击的摧残,母树被击倒,在母树外壳的边缘,催生出九株新株,将母树护卫起来,这九株新株如今也有几百年了,在九株的周围又催生了无数的小银杏,可谓是“几代同堂”,组合成一棵巨树。在母树周围、九株大银杏中间,可摆放两张方桌子,可容纳20余人在中间吃饭。当地老百姓形象地称古银杏树为“九子抱母”。有专家考察过后,称它为“中华银杏第一奇观”。1999年,此树荣登湖北省重点保护树木名录,当地政府安排专人守护。
    大自然总是做出一些奇妙的安排,在离“九子抱母”约60米处,还生长着一株雄银杏,约有800年树龄。乍看上去,确与雌银杏不同,虽比雌银杏小好多,但阳刚之气十足,也是重点保护对象,这两棵古银杏长相厮守、不离不弃,数百年来雄银杏树一直在为“九子抱母”传播花粉,从而保证了母树每年结果,而且硕果满枝,年产量可达1000公斤。
    这几年来,随着媒体的报道,旅游的升温,以及对绿色、生态、环保的重视,古银杏“九子抱母”渐渐走进人们的视野,每年吸引数千名游客前来观赏,当地政府也加强了保护力度。古银杏周边村民更加认识到该树的重要性,自觉充担起古树的卫士。不仅如此,村民们在周边新种植了一批银杏,从而,这里不再是一对古银杏的孤独,正在形成一个银杏大群落。
    这棵古银杏——“九子抱母”是大自然的珍品,它融合了银杏的古朴的自然风光和现代文明的人间奇观,不管任何一个季节,你都可寻找到它的奇观和壮美,它是一大奇观,一道秀丽的风景。只要你走进它,你就会感受到它饱经过沧桑,生存至今的不易。你定会难以忘怀的留在记忆中。