组织机构Organization

该活动由中国林业网、国家生态网、美丽中国网主办,吉林省林业厅网站承办,共同负责活动组织、作品征集和展示评奖等工作。

时间安排Time arrangement
  • 作品征集时间:2015年8月1日-11月30日
  • 作品初评时间:2015年12月1日-12月15日
  • 作品复评时间:2015年12月16日-12月31日
奖项设置Time arrangement
  • 奖项设置:每个类别设置一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名,优秀奖若干名。
  • 评奖方式:由各分赛区进行初评,选出若干优秀作品报送主赛区进入复评,主赛区组织专家评出最终结果。
  • 大赛奖励:本次大赛奖金(奖品)和所有证书及作品集由主赛区提供和颁发。

天下第一杉

来源:     时间:2017-06-29 17:56:24    点击:
  一、名木简介
    被誉为植物“活化石”有天下第一杉之称利川谋道1号原生古树,位于利川市谋道镇下街口凤凰山下,是世界上年龄最大,胸径最粗的水杉母树,这株树高35米,胸径2.48米,冠幅22米,迄今树龄已达600余年。
    在一亿三千万年前,水杉诞生于北极圈,后来逐渐分布到欧洲、亚洲和北美洲。第四纪冰川过后,人们只见过从地层中发掘出来的水杉化石,为此,植物学界宣布水杉在地球上已经绝迹。
    1941年,国民党中央大学干铎教授首先发现了这棵古树,后经植物学家胡先骕、郑万钧教授鉴定为水杉,并于1948年发表了《水杉新科及生存之水杉新种》论文,推翻了“水杉早已灭绝”的定论,一时轰动世界植物学界。这棵古树就被称作“天下第一杉”、“植物活化石”、“世界水杉爷”、“水杉王”等。
    二、历史背景
    水杉是世界珍稀植物,属杉科,落叶大乔木。目前世界上仅存此一种,且天然分布仅局限于湖北、重庆、湖南三省市交界的利川、石柱、龙山三县的局部地区,垂直分布一般为海拔(800)1000——1200(1500)米。
    在利川谋道水杉树发现之前,欧美植物学者普遍认为,盛于亿年前的水杉已在2500万年前的第四纪冰川运动中从地球上消失了,后来科学家们在地层中发现了大量保存完好的水杉化石,由于某种原因,均被误认为是红杉或落叶松的化石。直到1941年,日本三木茂教授经过研究和鉴定这些化石,才建立了水杉这个古植物新属。
    1941年冬天,原中央大学森林系教授干铎在去重庆的路上,途经万县磨刀溪村(今属湖北利川谋道镇,1955年12月划归湖北),发现路旁有一株似杉非杉、似松非松的参天古树,树高足有30多米,当地群众称之“水杉”。这株“水杉”土家族,苗族人一直把它当成“神树”顶礼膜拜,终年披红挂彩。1943年夏天,原中央林业实验所的王战去磨刀溪察看那株水杉树,并采集到一枝比较完整的枝叶标本,给标本定名为水松。1945年,中央大学森林系技术员吴中伦去王战先生处,得到了一份不完整定名为水松的标本,转交给了松柏科专家郑万钧。郑万钧当即认定该标本是介于杉科和柏科之间的新种。1946年2月至5月,郑万钧又两次派其研究生薛纪如去磨刀溪采集到有花与幼果、枝叶的水杉标本(模式标本),后又把标本资料寄给胡先骕,胡先骕在助手傅书遐的帮助下,查对出该树种和日本古生物学家三木茂于1941年从植物化石中定名的水杉同为一属,于是由胡先骕、郑万钧两人共同将该标本定名为水杉并于1948年联名发表了《水杉新科及生存之水杉新种》论文,推翻了“水杉早已灭绝”的定论,一时轰动世界植物学界。
    三、人文背景
    谋道水杉树的发现,被称为二十世纪植物学上的最大发现,大丰也成了国内外公认的“水杉之乡”。大丰拥有水杉母树5740棵,每年产籽1000公斤左右,为世界稀有珍品,先后有80多个国家和地区的植物学家亲赴利川考察引种。水杉树成为中国与世界各国传播友谊的使者。
    1972年,周恩来将2公斤水杉种子赠给金日成,表达中朝友好情谊;1978年2月,邓小平赠给尼泊尔人民2棵水杉苗,并亲手种在皇家植物园,尼泊尔人民选它作“尼中友谊树”;1972年尼克松以美国总统身份首次访华后,把自己心爱的游艇命名为“水杉号”,以此纪念中美关系友好的开端;邓小平同志1992年初春南巡时,在参观深圳仙湖植物园时说:“有一种古代树种,叫水杉,现在全国都有了,有一棵很大的,在三峡附近。”当年,邮电部发行了一枚水杉邮票。这棵“水杉王”既是中国的国宝,也是世界之宝。近50年来,各国研究此树发表的论文、著述达700多篇(部),获得博士学位的专家有76人,每年有不少中外游客前来观光考察。